- 過熱水蒸気渦流混合システムテスト例 … 乾燥 焙煎 溶融造粒(大麦若葉粉末/植物性粉末スープ/大豆粉末) 粉粒体殺菌
- 過熱水蒸気加圧棚殺菌機テスト例
- 高速撹拌造粒機テスト例 … メシマコブ(微粉砕粉末)/大麦若葉(微粉砕・200メッシュパス粉末)
過熱水蒸気渦流混合システム乾燥テスト例
テスト条件 | 過熱蒸気 設定温度 |
過熱蒸気 噴霧温度 |
エアー ヒーター |
ジャケット ヒーター |
過熱蒸気 入口圧力 |
アジテーター 回転数 |
チョッパー 回転数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
350℃ | 292℃ | 150℃ | 140℃ | 0.125Mpa | 210rpm | 1065rpm |
乾燥時間 (分) |
仕込み (kg) |
水分率 (%) |
過熱蒸気噴霧温度 (℃) |
排蒸気温度 (℃) |
水分量 (kg) |
絶乾物量 (kg) |
減少した水分量 (kg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 2.28 | 40.2 | 25 | 25 | 0.917 | 1.363 | |
5 | 33.2 | 289 | 94 | 0.678 | 0.239 | ||
10 | 24.1 | 293 | 94.7 | 0.433 | 0.245 | ||
15 | 12.9 | 292 | 95.2 | 0.202 | 0.231 | ||
20 | 5.0 | 294 | 105 | 0.072 | 0.130 | ||
25 | 2.0 | 293 | 115 | 0.028 | 0.044 | ||
30 | 0.9 | 293 | 120 | 0.012 | 0.015 |
過熱水蒸気渦流混合システム焙煎テスト例
テスト条件 | HiSteam 設定温度 |
缶内入口温度 | ジャケット ヒーター |
HiSteam 蒸気圧 |
アジテーター 回転数 |
---|---|---|---|---|---|
350℃ | 310℃ | 200℃ | 150Mpa | 210rpm |
乾燥時間 (分) |
仕込み (kg) |
水分率 (%) |
---|---|---|
0 | 2 | 8.6 |
10 | 4.7 | |
20 | 2.0 | |
30 | 0.2 |
備考
- SSSMD15型を使用。
過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(大麦若葉粉末)
テスト品 | 大麦若葉粉末/見掛比重(BD) 0.28 | ||
---|---|---|---|
仕込み量 | 1,000g/回 | ||
造粒条件 | 過熱水蒸気200℃を20秒渦流混合 | ||
バインダ− | なし | デキストリン(粉末) | |
造粒後の見掛比重 | BD=0.3 | BD=0.37 | BD=0.4 |
粒度分布(原料) | 水蒸気のみ | デキストリン 15% | デキストリン 25% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:0% 60〜200メッシュ:88% 200メッシュパス:12% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:0% 60〜200メッシュ:100% 200メッシュパス:0% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:7% 60〜200メッシュ:93% 200メッシュパス:0% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:35% 60〜200メッシュ:65% 200メッシュパス:0% |
原料水分 3.7% | 造粒後水分 4.5% | 造粒後水分 4.5% | 造粒後水分 4.5% |
備考
- SSSMG15型を使用。
過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(植物性粉末スープ)
テスト品 | 植物性粉末スープ/見掛比重(BD) 0.3 | |
---|---|---|
仕込み量 | 1,000g/回 | |
コーティング造粒条件 | 過熱水蒸気130℃を15秒渦流混合 | |
バインダ− | 上記スープに含まれる植物性油脂(粉末) | |
造粒後の見掛比重 | BD=0.41 | BD=0.45 |
粒度分布(原料) | 植物性油脂 10% | 植物性油脂 15% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:0% 60〜200メッシュ:100% 200メッシュパス:0% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:65% 60〜200メッシュ:35% 200メッシュパス:0% |
20メッシュ以上:5% 20〜60メッシュ:80% 60〜200メッシュ:15% 200メッシュパス:0% |
原料水分 3.7% | 造粒後水分 4% | 造粒後水分 4% |
備考
- SSSMG15型を使用。
過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(大豆粉末)
テスト品 | 大豆粉末/見掛比重(BD) 0.28 |
---|---|
仕込み量 | 1,000g/回 |
造粒条件 | 過熱水蒸気200℃を15秒渦流混合 |
バインダ− | 粉糖 10%、還元麦芽糖水飴 10%、ショ糖エステル 5%、植物性油脂(粉末) 5% |
造粒後の見掛比重 | BD=0.37 |
粒度分布(原料) | 植物性油脂 10% |
20メッシュ以上:0% 20〜60メッシュ:0% 60〜200メッシュ:100% 200メッシュパス:0% |
20メッシュ以上:0.5% 20〜60メッシュ:53.4% 60〜200メッシュ:46% 200メッシュパス:0.1% |
原料水分 3.7% | 造粒後水分 4.6% |
備考
- SSSMG15型を使用。
過熱水蒸気渦流混合システム粉粒体殺菌テスト例
検体名 | 殺菌条件 (過熱水蒸気温度/投入時間/圧力/仕込量) |
処理前 | 処理後 | ||
---|---|---|---|---|---|
一般生菌数 (個/g) |
大腸菌群 (+)(−) |
一般生菌数 (個/g) |
大腸菌群 (+)(−) |
||
春ウコン粉末 | 130℃/60秒、0.13Mpa、1000g | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | |||||
紫ウコン粉末 | |||||
モロヘイヤ粉末 | |||||
春ウコン粉末 | 180℃/25秒、0.13Mpa、1000g | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | |||||
紫ウコン粉末 | |||||
モロヘイヤ粉末 | |||||
春ウコン粉末 | 200℃/20秒、0.13Mpa、1000g | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | |||||
紫ウコン粉末 | |||||
モロヘイヤ粉末 |
備考
- SSSMS15型を使用。
過熱水蒸気加圧棚殺菌機テスト例
検体名 | 殺菌条件 (過熱水蒸気温度/投入時間/圧力/仕込量) |
処理前 | 処理後 | ||
---|---|---|---|---|---|
一般生菌数 (個/g) |
大腸菌群 (+)(−) |
一般生菌数 (個/g) |
大腸菌群 (+)(−) |
||
春ウコン粉末 | 130℃/180秒、0.13Mpa、100g/1cm | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | |||||
紫ウコン粉末 | |||||
モロヘイヤ粉末 | |||||
春ウコン粉末 | 180℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/1cm | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | 3.5×105 | ||||
紫ウコン粉末 | <300 | ||||
モロヘイヤ粉末 | <300 | ||||
春ウコン粉末 | 200℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/2.5cm | 1.0×105以上 | (+) | <300 | (−) |
秋ウコン粉末 | 200℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/1cm | ||||
紫ウコン粉末 | |||||
モロヘイヤ粉末 |
備考
- SSPR15型を使用。
- 殺菌結果は弊社試験設備(BACcT法)による。
製品情報:過熱水蒸気加圧棚殺菌機
高速撹拌造粒機テスト例(メシマコブ)
テスト品 | メシマコブ子実体細胞壁破砕品(300メッシュパス品)/見掛比重 BD=0.23 |
---|---|
仕込み量 | 1,000g/回 |
バインダー | 天然多糖類の5%溶液を40%(400g)滴下 |
造粒時間 | 12分 |
乾燥後水分 | 4% 棚乾燥(65℃設定で4時間乾燥) |
造粒後の見掛比重 | BD=0.38 |
造粒後の粒度分布 | 16メッシュ以上:0% 16〜60メッシュ:56% 60〜200メッシュ:32% 200メッシュパス:12% |
造粒後の安息角 | 37度 |
備考
- 2004年2月実施。
- HSG-15を使用。
- 造粒目的:重質化、流動性改善。
- バインダー濃度を増やし、造粒流時間を長くとればもっと重質な顆粒の製造が可能。
製品情報:高速撹拌造粒機
高速撹拌造粒機テスト例(大麦若葉)
テスト品 | 大麦若葉粉末(200メッシュパス品)/見掛比重(BD)0.28 |
---|---|
仕込み量 | 1,000g/回 |
バインダー | 天然多糖類の5%溶液を50%(500g)滴下 |
造粒時間 | 7分 |
乾燥後水分 | 4% 棚乾燥(65℃設定で3時間乾燥) |
造粒後の見掛比重 | BD=0.38 |
造粒後の粒度分布 | 16メッシュ以上:13% 16〜60メッシュ:46% 60〜200メッシュ:32% 200メッシュパス:9% |
造粒後の安息角 | 35度 |
備考
- 分包用顆粒、打錠用顆粒について、目的別(流動性・重質化・溶解性)に応じ多くの造粒方法がとられている中から、高吸水性粉体(大麦若葉、ウコン、ゴーヤ等)の高速撹拌造粒テストを2004年1月に実施。
- HSG-15を使用。
- 200メッシュパスをなくすには、造粒時間を長くとる。
- 流動性はスティック包装機には充分。
- 打錠用にはバインダー濃度を増やせばさらに重質化が可能。
製品情報:高速撹拌造粒機