技術情報技術情報

過熱水蒸気渦流混合システム乾燥テスト例

テスト原料:コーヒ−殻
テスト条件 過熱蒸気
設定温度
過熱蒸気
噴霧温度
エアー
ヒーター
ジャケット
ヒーター
過熱蒸気
入口圧力
アジテーター
回転数
チョッパー
回転数
350℃ 292℃ 150℃ 140℃ 0.125Mpa 210rpm 1065rpm
乾燥時間
(分)
仕込み
(kg)
水分率
(%)
過熱蒸気噴霧温度
(℃)
排蒸気温度
(℃)
水分量
(kg)
絶乾物量
(kg)
減少した水分量
(kg)
0 2.28 40.2 25 25 0.917 1.363  
5   33.2 289 94 0.678   0.239
10   24.1 293 94.7 0.433   0.245
15   12.9 292 95.2 0.202   0.231
20   5.0 294 105 0.072   0.130
25   2.0 293 115 0.028   0.044
30   0.9 293 120 0.012   0.015
備考
  • SSSMD15型を使用。
  • 開始17分で排蒸気温度が上昇し始めた。
グラフ

過熱水蒸気渦流混合システム焙煎テスト例

テスト原料:玄米
テスト条件 HiSteam
設定温度
缶内入口温度 ジャケット
ヒーター
HiSteam
蒸気圧
アジテーター
回転数
350℃ 310℃ 200℃ 150Mpa 210rpm
乾燥時間
(分)
仕込み
(kg)
水分率
(%)
0 2 8.6
10 4.7
20 2.0
30 0.2
時間別焙煎結果
備考
  • SSSMD15型を使用。

過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(大麦若葉粉末)

テスト品 大麦若葉粉末/見掛比重(BD) 0.28
仕込み量 1,000g/回
造粒条件 過熱水蒸気200℃を20秒渦流混合
バインダ− なし デキストリン(粉末)
造粒後の見掛比重 BD=0.3 BD=0.37 BD=0.4
粒度分布(原料) 水蒸気のみ デキストリン 15% デキストリン 25%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:0%
60〜200メッシュ:88%
200メッシュパス:12%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:0%
60〜200メッシュ:100%
200メッシュパス:0%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:7%
60〜200メッシュ:93%
200メッシュパス:0%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:35%
60〜200メッシュ:65%
200メッシュパス:0%
原料水分 3.7% 造粒後水分 4.5% 造粒後水分 4.5% 造粒後水分 4.5%
備考
  • SSSMG15型を使用。

過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(植物性粉末スープ)

テスト品 植物性粉末スープ/見掛比重(BD) 0.3
仕込み量 1,000g/回
コーティング造粒条件 過熱水蒸気130℃を15秒渦流混合
バインダ− 上記スープに含まれる植物性油脂(粉末)
造粒後の見掛比重 BD=0.41 BD=0.45
粒度分布(原料) 植物性油脂 10% 植物性油脂 15%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:0%
60〜200メッシュ:100%
200メッシュパス:0%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:65%
60〜200メッシュ:35%
200メッシュパス:0%
20メッシュ以上:5%
20〜60メッシュ:80%
60〜200メッシュ:15%
200メッシュパス:0%
原料水分 3.7% 造粒後水分 4% 造粒後水分 4%
備考
  • SSSMG15型を使用。

過熱水蒸気渦流混合システム溶融造粒テスト例(大豆粉末)

テスト品 大豆粉末/見掛比重(BD) 0.28
仕込み量 1,000g/回
造粒条件 過熱水蒸気200℃を15秒渦流混合
バインダ− 粉糖 10%、還元麦芽糖水飴 10%、ショ糖エステル 5%、植物性油脂(粉末) 5%
造粒後の見掛比重 BD=0.37
粒度分布(原料) 植物性油脂 10%
20メッシュ以上:0%
20〜60メッシュ:0%
60〜200メッシュ:100%
200メッシュパス:0%
20メッシュ以上:0.5%
20〜60メッシュ:53.4%
60〜200メッシュ:46%
200メッシュパス:0.1%
原料水分 3.7% 造粒後水分 4.6%
備考
  • SSSMG15型を使用。

過熱水蒸気渦流混合システム粉粒体殺菌テスト例

検体名 殺菌条件
(過熱水蒸気温度/投入時間/圧力/仕込量)
処理前 処理後
一般生菌数
(個/g)
大腸菌群
(+)(−)
一般生菌数
(個/g)
大腸菌群
(+)(−)
春ウコン粉末 130℃/60秒、0.13Mpa、1000g 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末
紫ウコン粉末
モロヘイヤ粉末
春ウコン粉末 180℃/25秒、0.13Mpa、1000g 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末
紫ウコン粉末
モロヘイヤ粉末
春ウコン粉末 200℃/20秒、0.13Mpa、1000g 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末
紫ウコン粉末
モロヘイヤ粉末
備考
  • SSSMS15型を使用。

過熱水蒸気加圧棚殺菌機テスト例

検体名 殺菌条件
(過熱水蒸気温度/投入時間/圧力/仕込量)
処理前 処理後
一般生菌数
(個/g)
大腸菌群
(+)(−)
一般生菌数
(個/g)
大腸菌群
(+)(−)
春ウコン粉末 130℃/180秒、0.13Mpa、100g/1cm 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末
紫ウコン粉末
モロヘイヤ粉末
春ウコン粉末 180℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/1cm 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末 3.5×105
紫ウコン粉末 <300
モロヘイヤ粉末 <300
春ウコン粉末 200℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/2.5cm 1.0×105以上 (+) <300 (−)
秋ウコン粉末 200℃/ 60秒、0.13Mpa、100g/1cm
紫ウコン粉末
モロヘイヤ粉末
備考
  • SSPR15型を使用。
  • 殺菌結果は弊社試験設備(BACcT法)による。

高速撹拌造粒機テスト例(メシマコブ)

テスト品 メシマコブ子実体細胞壁破砕品(300メッシュパス品)/見掛比重 BD=0.23
仕込み量 1,000g/回
バインダー 天然多糖類の5%溶液を40%(400g)滴下
造粒時間 12分
乾燥後水分 4% 棚乾燥(65℃設定で4時間乾燥)
造粒後の見掛比重 BD=0.38
造粒後の粒度分布 16メッシュ以上:0%
16〜60メッシュ:56%
60〜200メッシュ:32%
200メッシュパス:12%
造粒後の安息角 37度
備考
  • 2004年2月実施。
  • HSG-15を使用。
  • 造粒目的:重質化、流動性改善。
考察
  • バインダー濃度を増やし、造粒流時間を長くとればもっと重質な顆粒の製造が可能。
製品情報:高速撹拌造粒機

高速撹拌造粒機テスト例(大麦若葉)

テスト品 大麦若葉粉末(200メッシュパス品)/見掛比重(BD)0.28
仕込み量 1,000g/回
バインダー 天然多糖類の5%溶液を50%(500g)滴下
造粒時間 7分
乾燥後水分 4% 棚乾燥(65℃設定で3時間乾燥)
造粒後の見掛比重 BD=0.38
造粒後の粒度分布 16メッシュ以上:13%
16〜60メッシュ:46%
60〜200メッシュ:32%
200メッシュパス:9%
造粒後の安息角 35度
備考
  • 分包用顆粒、打錠用顆粒について、目的別(流動性・重質化・溶解性)に応じ多くの造粒方法がとられている中から、高吸水性粉体(大麦若葉、ウコン、ゴーヤ等)の高速撹拌造粒テストを2004年1月に実施。
  • HSG-15を使用。
考察
  • 200メッシュパスをなくすには、造粒時間を長くとる。
  • 流動性はスティック包装機には充分。
  • 打錠用にはバインダー濃度を増やせばさらに重質化が可能。
製品情報:高速撹拌造粒機